Вопрос-ответ

Периодическая аккредитация начнется с 2021 года. Но готовить портфолио врачи должны уже сейчас, поскольку в нем нужно представить данные за последние 5 лет. Как и какие доказательства своего профессионализма собирать? Журнал «Здравоохранение» обратился за комментариями к директору Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Семеновой Татьяне Владимировне.

Периодическая аккредитация


— По каким критериям аккредитационная комиссия будет оценивать профессиональную деятельность врача?
— При периодической аккредитации одно из требований — наличие портфолио за последние 5 лет. В нем должны быть сведения о профессиональных достижениях и программах повышения квалификации, обучение по которым врач прошел за этот период. Сначала аккредитационная комиссия оценит портфолио, затем медработник пройдет тестирование. Минздрав России разработал проект приказа об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам. В документе целый раздел посвящен подготовке в системе непрерывного профессионального образования. Ознакомиться с проектом можно на портале edu.rosminzdrav.ru: «Нормативно-правовые документы, подраздел Другие документы». Рекомендую зарегистрироваться на этом ресурсе и изучить действующие нормативные акты, а также проекты документов в сфере непрерывного медицинского образования.


Система непрерывного образования медицинских работников

— Татьяна Владимировна, поясните, пожалуйста, медработники должны создавать электронные кабинеты на edu.rosminzdrav.ru или это необязательно?
Информационно-образовательный портал edu.rosminzdrav.ru создан для самостоятельной подготовки медработников в системе непрерывного образования. Создавать на портале электронный кабинет или нет, решает врач. Прежде всего это нужно самому медработнику, чтобы участвовать в дистанционном обучении и вести учет своей образовательной активности в рамках непрерывного профессионального образования. Отмечу, что повышение квалификации с использованием в качестве дополнительного источника финансирования средств ОМС возможно только через портал edu.rosminzdrav.ru (приказ Минздрава России от 04.08.2016 № 575н ). Портал непрерывного медицинского образования предлагает 4700 образовательных программ с использованием одной или нескольких инновационных технологий. Это симуляционные курсы, дистанционные образовательные технологии, стажировка. Врач может выбрать программу, которая ему интересна и отвечает потребностям работодателя. Кроме образовательных программ, на портале размещены 500 образовательных модулей, которые разработаны с учетом принципов доказательной медицины, стандартов и порядков оказания медицинской помощи и федеральных клинических рекомендаций. Представлено 3 тыс. образовательных мероприятий — семинары, конференции, вебинары, мастер-классы. На портале уже зарегистрировались 47 тыс. врачей, 10 тыс. работают в электронных кабинетах.

Профстандарты в здравоохранении

В основе аккредитации — профстандарты. Какие из них уже действуют и какие появятся в 2017 году?
Уже вступили в силу профстандарты «Специалист по педиатрии», «Специалист в области медико-профилактического дела», «Младший медицинский персонал», «Специалист в области слухопротезирования (сурдоакустик)», «Провизор», «Врач-стоматолог». В 2017 году будут внедрены профессиональные стандарты для лиц, которые прошли обучение по программам высшего образования (уровень специалитета) по специальностям «Лечебное дело», «Медицинская биофизика», «Медицинская биохимия», «Медицинская кибернетика». Перерабатываются стандарты «Специалист в области педиатрии» и «Специалист в области медико-профилактического дела» для специалистов с высшим образованием (специалитет) по специальностям «Педиатрия» и «Медико-профилактическое дело». Читайте в свежем номере журнала «Здравоохранение»: Что изменится для медорганизаций с 2017 года Доступность обезболивания в 2017 году под угрозой. Что предпринять руководителю медорганизации Главврач проверил подлинность дипломов медработников. Результаты удивили Организация предварительных медосмотров сотрудников. Ответы на спорные вопросы Как рассчитать цены на платные медуслуги Оформить подписку

Разработан проект профстандарта «Специалист в области организации здравоохранения». К чему готовиться руководителям медорганизаций?

Проект стандарта «Специалист в области организации здравоохранения» предусматривает должности «врач-статистик», «врач-методист», «заведующий (начальник) структурным подразделением медицинской организации», «заместитель руководителя (начальника) медицинской организации», «главный врач (начальник) медицинской организации», «директор больницы (дома) сестринского ухода, хосписа». Замещение должностей зависит от трудовой функции, которую выполняет специалист. Стандарт еще дорабатывают. Возможны изменения в количестве и наименовании должностей, а также в количестве и наименовании трудовых функций. Планируем, что в 2017 году стандарт «Специалист в области организации здравоохранения» вступит в силу. Профстандарт «Специалист в области организации здравоохранения» вступит в силу в 2017 году

Нужно ли менять кадровые документы, если наименования должностей и должностные инструкции расходятся с профстандартами?
Наименования должностей в штатном расписании медорганизации и, как следствие, в должностных инструкциях должны соответствовать Номенклатуре должностей медицинских и фармацевтических работников, которая утверждена приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н. Если наименования должностей в профстандарте и действующей номенклатуре не совпадают, Минздрав России вносит коррективы в приказ № 1183н. В свою очередь, медорганизация должна изменить штатное расписание и кадровые документы.

Если медработник не соответствует требованиям профстандарта, работодатель должен направить его на обучение?
Профессиональные стандарты носят рекомендательный характер. Обязательно учитывать те требования к квалификации работника, которые устанавливают Трудовой кодекс, федеральные законы и иные нормативные правовые акты федерального уровня (ст. 195.3 ТК РФ). Работодатель вправе решать, есть ли необходимость в подготовке, профессиональном образовании, обучении и дополнительном профессиональном образовании работника (ст. 196 ТК РФ). Условия, порядок подготовки и дополнительного профессионального образования регламентируют коллективный договор, соглашения и трудовой договор.

Можно ли получить сертификат раньше срока?

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации обязывает не только работников, но и работодателей.

Согласно ст. 100данного закона медицинской деятельностью могут заниматься лица, прошедшие обучение по программам высшего или среднего медицинского образования, а также имеющие сертификат специалиста.

Работник: В этом же законе (пп. 3 п. 2 ст. 73) прописана обязанность медицинского (фармацевтического) работника совершенствовать свои профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях.

Работодатель: Работодатель обязан направлять своих работников на курсы повышения квалификации (пп. 8 п. 1 ст. 79).

Какую ответственность несут стороны за отсутствие сертификата специалиста (свидетельства)?

Росздравнадзор за прошедший период выявил случаи несоблюдения сроков повышения квалификации специалистов (не реже 1 раза в 5 лет) -151 случай. Были наложены штрафы.

Изменения системы совершенствования знаний и навыков медицинских работников

Порядок и сроки совершенствования знаний и навыков определяет Приказ Минздрава России от 03.08.2012 N 66н. Данный нормативный акт на момент публикации еще действует. Но в ноябре 2017 года медицинское сообщество было предупреждено о том, что в связи с введением системы аккредитации и института НМО Приказ №66н будет изменен.

На данный момент в Приказе четко разделены 3 вида совершенствования знаний и навыков путем освоения программ дополнительного профессионального образования:

1 вид: Повышение квалификации

2 вид: Профессиональная переподготовка

3 вид: Стажировка

Помимо дополнительного профессионального образования есть еще Институт базового медицинского образования (получение высшего или среднего мед.образования) и институт ординатуры (узкая специализация).

Таким образом всю систему можно представить таким образом:

А. Базовое профессиональное образование:

А1. Высшее или среднее образование (Диплом + сертификат)

А2. Ординатура (Диплом + сертификат)

Б. Дополнительное профессиональное образование:

Б1. Повышение квалификации или как обычно называют «сертификационный цикл» (Удостоверение + сертификат)

Б2. Профессиональная переподготовка (Диплом + сертификат)

Б3. Стажировка

После завершения любой из данных образовательных программ специалисты получали помимо основного документа о дополнительном образовании еще и сертификаты специалиста. Теперь вместо сертификатов в связи с вступлением в систему аккредитации будет выдаваться свидетельство об аккредитации.

Статья 100 Федерального закона №323-ФЗ определила сроки запуска системы аккредитации. Там же указывается, что переход к новой системе осуществляется поэтапно: с 1 января 2016 по 1 января 2021 г.

22 декабря 2017 года был издан Приказ №1043, который определил сроки вступления работников здравоохранения в систему аккредитации. Из Приказа понятно, что все будут получать свидетельства после 1 января 2021 года. До этой даты аккредитацию будут проходить, согласно поэтапному переходу, лишь отдельные категории специалистов. Кто эти специалисты?

Плановая сертификация или внеплановая?

Некоторые специалисты путаются с тем, можно ли им получить еще раз сертификат, минуя аккредитацию. Все зависит от того, какую сертификацию им нужно пройти.

Есть плановая сертификация – каждые 5 лет (согласно ФЗ-323) повышать квалификацию.

Есть внеплановая сертификация. Сюда относятся те, кто заканчивает ординатуру, курс переподготовки.

Для плановой сертификации уже определены сроки аккредитации. Если специалист получил сертификат специалиста до 1 января 2016 года, то он может еще раз пройти сертификацию. Если же в последний раз сертификат получен после указанной даты, то этот специалист в следующий раз должен будет проходить аккредитацию.

Плановая сертификация: вступать в НМО или нет?

Что делать тем, кто уже не сможет получить сертификат (в рамках 5 летнего цикла)? Некоторые из них еще не зарегистрировались на сайте НМО. Сомневаются, нужно ли вообще вступать в НМО?

Поводом к сомнениям послужили обсуждения о необходимости поправок в Приказ 66Н. Как уже заявлялось, Минздрав намерен внести поправки в данный нормативный акт. Как ожидается, медицинские и фармацевтические работники смогут выбирать: проходить ежегодно курсы повышения квалификации и набирать баллы (ЗЕТы) или прослушать единовременно курс объемом не менее 150 ак. часов.

Пока нет точного ответа на этот вопрос. Правила и необходимость обучения по системе непрерывного образования противоречит Приказу 66н, который должен быть изменен.

В любом случае специалист ничего не потеряет, если зарегистрируется на сайте НМО и прослушает 36-часовой или два 18-часовых курса + 14 часов очных мероприятий. За год специалист должен набрать 50 зачетных единиц (ЗЕТ): из которых очные мероприятия должны составлять не более 14 ак. часов (или 14 ЗЕТ).

В любом случае одним из важных этапов аккредитации является оценка портфолио. Наличие в портфолио не только грамот, благодарностей, публикаций в научных изданиях, но сертификатов, свидетельств, удостоверений позволят успешно пройти аккредитацию.

Когда отменят сертификацию для тех, кто хочет пройти курсы переподготовки?

Приказ №1043 от 22 декабря 2017 года определил, что сертификаты можно получать до 31 декабря 2018 года. То есть данной категории специалистов продлили возможность получения сертификата еще на 1 год. Все, кто завершит обучение на курсах профессиональной переподготовки после 1 января 2019 года, будут уже сдавать многоэтапный экзамен. Пока неизвестно, из чего будет состоять этот экзамен.

На сегодня процедура аккредитации состоит из 4 этапов:

● 1 этап: Тестирование знаний

● 2 этап: Оценка практических умений и навыков

● 3 этап: Решение ситуационных задач

Четвёртый этап – оценка портфолио. Этот этап действует для тех, кто проходит плановую аккредитацию (сертификацию).

Что касается тех, кто осваивает программы ординатуры, то им тоже отменят сертификаты с 1 января 2019 года.

Плановую сертификацию уже нельзя, а внеплановую – еще можно

Тем не менее сертификат может быть выдан даже тем, кому уже нельзя получить его в рамках пятилетнего цикла (после курсов повышения квалификации). Для этого достаточно пройти переподготовку и получить сертификат.

 

 

 

Как добавить выбранный вами цикл в индивидуальный план чтобы вам начислили кредиты?

 

Уважаемые коллеги, давайте поговорим о том, как добавить в план программу повышения квалификации.

Сейчас на Портале размещено более 46 тысяч программ от более чем тысячи образовательных организаций, расположенных в разных регионах страны. Программы могут быть очными, заочными или смешанными (очно-заочными), применение дистанционных технологий обучения возможно при любом варианте. Существуют как короткие программы (18 или 36 часов), посвященные узким темам, так и более общие – на 144 и более часов. Часть программ включают симуляционное обучение или стажировки с отработкой практических навыков.

Важно отметить, что Портал является агрегатором информации о программах повышения квалификации, но не организатором обучения. Все организационные вопросы по обучению и документообороту в рамках каждой конкретной программы нужно решать непосредственно с образовательной организацией, представляющей программу.

Как добавить в план цикл по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации?

1. Перейдите в раздел «Мой план» (если у вас несколько специальностей, с левой стороны в графе «Мои пятилетние циклы» выберите соответствующий пятилетний цикл, в рамках которого вы хотите запланировать обучение).

2. Нажмите кнопку «Добавить элементы»: откроется страница поиска образовательных элементов.

3. На верхней панели у вас уже открыта нужная вкладка: «Программы повышения квалификации».

4. В верхней части таблицы выберите нужные даты обучения.

5. В боковой панели размещены фильтры: отметьте нужные. Начните вводить ключевое слово, например «диагност…».

6. Вы можете обозначить рейтинг программы, например, не ниже 8 баллов.

7. Нажмите кнопку «Применить»: откроется страница с подходящими программами.

8. Перейдите на страницу с программой, которая вас заинтересовала, выберите цикл и нажмите кнопку «Сформировать».

9. Заполните заявку на обучение, снова нажмите кнопку «Сформировать».

10. Распечатайте заявку и подпишите ее у работодателя.

Что делать дальше?

После формирования, распечатки и подписи заявки на обучение, вам нужно предоставить в образовательную организацию полный пакет документов, включая заявку, в соответствии с внутренними регламентирующими документами организации.